あじ焼売
【第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
好きになる魚料理
大日本水産会会長賞
おろしポン酢であっさりとした味になりました。

    [材料(4人分)]
    あじ 正味200g/玉ねぎ 1個/豚ひき肉 120g/おろししょうが 小さじ2/かぼちゃ 15g/シュウマイの皮 20枚/大根 400g/にんじん 20g/ポン酢 200ml
    ※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
    [作り方]
    (1)玉ねぎはみじん切りにしてきつね色になるまで炒め、さまします。
    (2)あじは皮を除き、(1)、豚ひき肉、おろししょうが、かたくり粉大さじ2、しょうゆ小さじ2、ごま油小さじ1とフードプロセッサーにかけます。
    (3)かぼちゃは角切りにします。
    (4)シュウマイの皮で(2)を包み、(3)をのせて10~15分蒸します。
    (5)大根はおろし、にんじんのみじん切りとポン酢を加えて(3)にかけます。
		
