あじ焼売
【第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
好きになる魚料理
大日本水産会会長賞
おろしポン酢であっさりとした味になりました。
[材料(4人分)]
あじ 正味200g/玉ねぎ 1個/豚ひき肉 120g/おろししょうが 小さじ2/かぼちゃ 15g/シュウマイの皮 20枚/大根 400g/にんじん 20g/ポン酢 200ml
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
[作り方]
(1)玉ねぎはみじん切りにしてきつね色になるまで炒め、さまします。
(2)あじは皮を除き、(1)、豚ひき肉、おろししょうが、かたくり粉大さじ2、しょうゆ小さじ2、ごま油小さじ1とフードプロセッサーにかけます。
(3)かぼちゃは角切りにします。
(4)シュウマイの皮で(2)を包み、(3)をのせて10~15分蒸します。
(5)大根はおろし、にんじんのみじん切りとポン酢を加えて(3)にかけます。