いわしのキンピラピーナッツ味噌風味
【第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
好きになる魚料理
全国漁業協同組合連合会会長賞
柔らかいいわしと歯ごたえのよいごぼうの食感が好相性です。ピーナッツバターと白みそで味つけするため、子どもにも人気の一品です。
[材料(4人分)]
いわし 4 尾/ごぼう 1本/にんじん 1本/糸唐辛子 少々
(a)しょうが汁 小さじ1/2/酒 大さじ1/しょうゆ 大さじ1
(b)ピーナッツバター 大さじ2/白みそ 大さじ2/砂糖 大さじ1 強/うすくちしょうゆ 大さじ1/一味唐辛子 少々/だし汁 大さじ2
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
[作り方]
(1)いわしは三枚におろして半身を縦半分に切り、2~3等分にする。(a)をまぶしてしばらくおき、かたくり粉をはたきます。
(2)ごぼうとにんじんはマッチ棒状に切ります。
(3)鍋に油大さじ2を熱し、(1)を入れて両面よく炒め、とり出します。
(4)(3)の鍋に油大さじ1を足して(2)を加え、炒めます。全体に火が通ったら、だし汁1カップを加えてふたをし、3~4分煮ます。
(5)(4)にいわしをもどし入れて(b)を加え、水分がなくなるまで煮ます。
(6)器に(5)を盛り、糸唐辛子を天盛りにします。