カントリー風ツナ&キャロットスパイスケーキ
【第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
好きになる魚料理
水産庁長官賞
おやつに魚を食べようと考えてひらめいたケーキ。スパイスの力で魚のにおいはほとんどありません。しょうゆが隠し味です。
[材料(4人分 直径18センチのリング型1個分)]
まぐろ(赤身刺身用) 200g/にんじん 150g/ドライパイナップル 40g/くるみ 40g/レーズン 40g/しょうが(薄切り) 2~3枚/卵 中2個/生クリーム 100ml/カルピス 大さじ2/ラム酒 小さじ1~2(子ども用に作るときは省く)/ミント 適宜
(a)三温糖 100g/油 80ml/蜂蜜 大さじ1 /レモン汁 小さじ2 /しょうゆ 小さじ1強
(b)薄力粉 120g/重曹 小さじ1/2/シナモン 小さじ1強/ジンジャー(粉末) 小さじ1強/ナツメッグ(粉末) 少々/オールスパイス 少々/クローブ(粉末) 少々
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
[作り方]
(1)まぐろ、にんじん、ドライパイナップルはひと口大に切ります。くるみは粗みじん切りにします。
(2)リング型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉をはたいて冷やしておきます。
(3)鍋に湯1Lを沸かし、酢大さじ2としょうがを入れてまぐろを2分ゆで、ざるに上げます。
(4)フードプロセッサーに(3)、にんじん、ドライパイナップル、レーズン、卵、(a)を入れて混ぜ、ボールにあけます。ふるい合わせた(b)とくるみを加えてよく混ぜます。
(5)(2)の型に(4)を入れて180度のオーブンに入れ、35~40分、焼き色がつくまで焼きます。焼き上がったら、粗熱をとって型からはずし、金網にのせてさまし、器にのせます。
(6)ボールに生クリーム、カルピス、ラム酒を入れて七分立てにし、(5)にかけます。ミントを飾ります。