煮込みハンバーグ
【第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
好きになる魚料理
水産庁長官賞
八丈の海の幸がたっぷりのハンバーグ。軽~く煮こむだけででき上がりです。タネににんにくと玉ねぎを多めに入れればメンチカツにも応用できます。
[材料(4人分)]
むろあじ 2尾(約600グラム)/玉ねぎ 120グラム/パン粉 60グラム/にんじん 適宜/芽キャベツ 適宜/オクラ 適宜/クレソン 適宜
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
[作り方]
(1)玉ねぎはみじん切りにします。
(2)むろあじは三枚におろして皮をひき、トマトケチャップと中濃ソース各30mlとフードプロセッサーにかけてミンチにします。
(3)(2)に(1)、パン粉、塩と黒こしょう各少々を加えて練り混ぜ、4等分して小判形に整えます。
(4)フライパンに油適宜を熱して(3)を並べ入れ、両面を焼き色がつく程度に焼きます。
(5)深めの鍋で牛乳180ml、トマトケチャップ80ml、中濃ソース90mlをひと煮たちさせ、(4)を並べ入れて、弱火で5~6分煮こみます。
(6)(5)を器に盛って、にんじんのつや煮、芽キャベツのバターソテー、ゆでたオクラ、クレソンを添えます。