秋ナスと魚貝のサッパリ煮
【第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
好きになる魚料理
農林水産大臣賞&水産庁長官賞
魚類の生臭さをなくし、がんもどきのような食感を出して食べやすくしています。酢を加えてさっぱりとお召し上がりください。
[材料(4人分)]
あなごの開き 1本/ほたて貝柱 4個/芝えび 4尾/生のり 50g/絹ごし豆腐 1丁/卵白 2個分/なす 4個/さやいんげん 4本/にんにく 1片/赤唐辛子 適宜
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
[作り方]
(1)あなごは骨切りをして8等分します。豆腐は水気をしっかりきります。
(2)ほたて、えびは粗めにたたいて豆腐、生のりとよく混ぜ、卵白、うまみ調味料、塩、こしょう各適宜を加えて味を調え、かたくり粉適宜でまとめます。
(3)あなごの皮目にかたくり粉をふって(2)を塗ります。
(4)なすは皮をむいて2等分にし、切り目を入れます。さやいんげんも2等分に切り分けます。
(5)(4)のなすを色づく程度に油通しし、いんげんも軽く油通しします。
(6)あなごの表面を焼いて形がくずれないように油をきります。
(7)土鍋でにんにくの薄切り、赤唐辛子を炒め、チキンスープ600mlを入れ、しょうゆとオイスターソース各大さじ2、砂糖5g、うまみ調味料とこしょう各少々を加えて味を調え、(5)と(6)を並べてふたをし、弱火で5~6分炊きます。
(8)(7)が炊き上がったら最後に酢少々を鍋肌から加えます。