マグロの漬け丼
漬けにして、マグロのおいしさを
存分に引き出すどんぶりに
[材料(2人分)]
養殖クロマグロ 適量/海苔 適量/わさび 適量/白ごま 適量/万能ねぎ 適量
[漬けダレ]醤油 大さじ3/みりん 大さじ2/酒 大さじ1
[作り方]
(1)酒、みりんを小鍋に入れ弱火で沸騰させアルコールを飛ばし冷ましておきます。
(2)粗熱が取れたら、醤油を加え漬けダレを作ります。
(3)マグロを食べやすい大きさに切り、漬けダレに漬け込み、冷蔵庫に入れて60分程度味をなじませます。
(4)ご飯を器に盛って、マグロをのせ海苔・わさび・白ごまをトッピングして完成。