仁科の真イカなめろう
新鮮なイカを和えてなめろうに。
ご飯のおともにも、お酒のおつまみにも!
![](../usr/image.php?path=%2Fvar%2Fwww%2Fhome%2Fusers%2Fc15xkkse%2Fwww%2Fpride-fish.jp%2Fimages%2Frecipe1%2F1506404062_1.jpg&width=480&height=320)
[材料(2人分)]
真イカ(スルメイカ)(胴) 1杯/長ねぎ 1/4本/しょうが 少々/大葉 2~3枚/みそ 適量
[作り方]
(1)長ねぎ、しょうが、大葉はみじん切りにします。
(2)イカの胴は皮をむき、細かく切って、たたきます。
(3)ねばりが出てきたら、長ねぎ、しょうが、大葉を加えてたたきます。
(4)みそを加えて、更にたたいて完成です。