文字サイズ

プライドフィッシュ

menu

pridefish

おいしいレシピ

仁科の真イカパスタ

プリプリのイカはトマトと相性抜群。
海の旨みをご堪能ください

 

レシピ

[材料(2人分)]
真イカ(スルメイカ)(胴・足) 1杯分/海老 6尾/アサリ 100g/トマト 1個/にんにく 1片/鷹の爪 1本/オリーブ油 大さじ1/
白ワイン 大さじ2/トマトソース 1缶/塩 少々/こしょう 少々/スパゲッティ 160g
 
[作り方]
(1)事前にアサリは砂抜きをしておきます。
(2)たっぷりの熱湯に塩適量を加え、スパゲティを茹で、ザルにあげます。
(3)イカの胴は輪切り、足は食べ易い大きさに切ります。海老は洗って殻をむき、背ワタを取ります。
(4)トマトは湯むきして、ザク切りにします。にんにくはみじん切り、鷹の爪は斜め半分に切って種を出します。
(5)フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出たらイカ、海老、アサリ、白ワインを入れてふたをして蒸します。
(6)アサリの口が開いたら塩とこしょうで味を調え、トマトとトマトソースを入れ、さらに茹でたスパゲッティを入れてからめます。
(7)お皿に盛りつけたらできあがりです。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ