鯛の和風ハンバーグ丼きんぴら添え/鯛のすまし汁
【第17回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おうちで食べたいお魚の一汁一丼
審査委員長特別賞
鯛とえびは細かく切ることで食感を残します。汁はシンプルな味つけで、素材の味を活かしています。
≪丼の材料≫
ご飯 800g/白ごま 適量
<たいのハンバーグ>
たい 180g/えび(むきえび) 140g/伊勢はんぺん 60g/玉ねぎ 60g/卵 1個 /片栗粉 適量/大葉 4枚/塩、こしょう、ごま油 各適量
<ハンバーグの調味料>
酒 大さじ4/みりん、しょうゆ 各大さじ3/砂糖 小さじ1
<きんぴらごぼう>
ささがきごぼう 40g/せん切りにんじん 40g/ごま油 適量/しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
≪汁の材料≫
たい 120g/はなびらたけ 1/2パック/みつば 適量/麩 4個/だし汁(たいのあらと昆布で取った) 500ml/塩、片栗粉 各少々/針しょうが 適量々
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
[作り方]
≪丼の作り方≫
(1)たい、えび、伊勢はんぺんを細かく切り、塩、こしょうします。玉ねぎはみじん切りにします。卵と片栗粉を加えて混ぜ合わせ、楕円形に丸めます。
(2)きんぴらごぼうに使用するごぼうはささがきにし、あらかじめ変色防止のために酢水につけてあく抜きをします。ごぼうとせん切りにんじんをごま油で炒め、その他の材料を加えてきんぴらごぼうを作ります。
(3)ハンバーグに大葉をのせ、片栗粉をつけてごま油で焼きます。ハンバーグの調味料を加えて焼きあげます。
(4)ご飯の上にきんぴらごぼうを置き、その上にハンバーグをのせます。最後に白ごまを散らします。
≪汁の作り方≫
(1)はなびらたけをゆで、適当な大きさに切ります。みつばもゆでて、結びみつばにします。
(2)たいは酒塩(酒に塩を加えたもの、分量表外)につけておきます。片栗粉をまぶしてからさっとゆで、麩とともに器に盛り付けます。その上に針しょうがと結びみつばを散らします。
(3)だし汁に塩を加えて煮立たせ、(2)の器に注ぎ入れます。