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プライドフィッシュ

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おいしいレシピ

いか様丼

第5回 Fish-1グランプリ(2017年度)
プライドフィッシュ料理コンテスト グランプリ

日本一深い駿河湾は豊かな漁場に恵まれ、『昼獲れ』された仁科の真イカは、肉厚の身と強い甘みが魅力です。素材そのままの刺身と秘伝タレの漬け、2種類の味に舌鼓を打ってみては?

レシピ

[材料(1人分)]
スルメイカ(ゲソ除く) 1杯/ご飯 150g/酢 適量/砂糖 適量/胡麻 適量/たくあん 適量/卵(卵黄のみ) 1個/刻み海苔 適量/大葉 適量/生姜 適量
【秘伝漬けタレ】醤油 適量/酒 適量/味醂 適量/出汁 適量
 
[作り方]
【秘伝漬けタレ】
(1)酒・味醂・出汁を鍋に入れ加熱してアルコールを飛ばします。醤油を加えひと煮立ちし、冷ましたら漬け用のタレが完成です。

【作り方】
(1)スルメイカ1杯を短冊に切ります。刺身用と漬け用に半分に分けます。
(2)半分は漬け用のタレに漬け込んでおきます。
(3)酢・砂糖を混ぜ寿司酢を作り、刻んだたくあんと胡麻と一緒にご飯と合わせます。
(4)酢飯を器に盛り、刻み海苔を振りかけます。短冊に切ったイカと漬けのイカを飾り、更に卵黄をトッピングします。刻んだ大葉と擦り下ろした生姜を添えます。

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