庄内おばこサワラ炙り丼
第5回 Fish-1グランプリ(2017年度)
プライドフィッシュ料理コンテスト 準グランプリ
独自の活〆と神経抜きで一週間以上も高鮮度を保てるため、「熟成」してより一層旨みを引き出せます。日本一のサワラとも名高い極上の味を、炙りにした香ばしい皮目とともにお楽しみください。
おばこサワラ 200g/白飯 200g/大葉、小葱、レモン汁、出汁しょうゆ、刻みのり、ワサビ 少々/ウズラ卵黄 1個
[作り方]
(1)皮目をバーナーで炙ったおばこサワラを一口大にします。
(2)一口大にしたおばこサワラを白飯にのせます。
(3)調味料を添えます。
(4)薬味(大葉、刻んだ小葱、刻みのり、ワサビ、ゴマ)を添えて、真ん中にウズラの卵黄を添えます。