ゲンゲの唐揚げ
第5回 Fish-1グランプリ(2017年度)
プライドフィッシュ料理コンテスト 全国水産卸協会会長賞
「幻魚」と書くゲンゲは、水深200m以深に棲む深海魚。近年、豊富な栄養分と美味しさが注目されています。外はカリカリ、中はふんわりと独特な食感の唐揚げはやみつきになるかも。
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ゲンゲ 2匹/塩 少々/片栗粉 大さじ1/大根おろし 適量/レモン 1/16個
[作り方]
(1)ゲンゲの頭と内臓を取り、体表の皮とヌメリを取ります(皮は毛抜き等でそぐようにとると良い)。
(2)水気を取り、塩、片栗粉をまぶします。
(3)180℃強の油で揚げます。
(4)器にゲンゲを盛り、大根おろしとレモンを添えます(中骨が気になるようなら2度上げする)。