丸ごとほたてのかんたんアヒージョ
第5回 Fish-1グランプリ(2017年度)
プライドフィッシュ料理コンテスト 全国漁業協同組合連合会会長賞
北海道は、ほたての水揚げ量日本一。栄養豊かな海で長い時間をかけてじっくり育てられた北海道のほたては味もピカイチです。旨味が染み出たオイルと一緒に、プリッとした食感のほたてを召し上がれ。
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ボイルほたて 4個/しめじ 1/4株/スライスベーコン 1枚/にんにく 1片/鷹の爪 1/2本/オリーブオイル 60cc/塩・こしょう 適量/乾燥パセリ 少々
[作り方]
(1)しめじ、ベーコン、にんにくはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにします。
(2)フライパンに、(1)のにんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、フツフツしてきたら、(1)のしめじ、ベーコン、さらにほたてを加えて弱火のまま5分煮ます。
(3)塩、こしょうで味をととのえ、パセリを散らします。