晴れの国から 岡山の海カレー
~食べた瞬間口に広がるは海苔の風味、味の深みは牡蠣からの恵み~
第5回 Fish-1グランプリ(2017年度)
プライドフィッシュ料理コンテスト 審査員特別賞
漁師が海づくりから徹底する、自慢の岡山かきの旨みをカレーに凝縮しました。さらに、栄養満点の海で風味豊かに育った岡山のりをトッピング。海の旨みと香りが詰まったカレーです。
【アメ色玉葱】
玉葱 60g/バター 6g
【牡蠣ピューレ】・・5人分
牡蠣(冷凍) 200g/サラダ油 6g/おろしにんにく 3g/おろししょうが 5g/酒 大さじ1/2/カレー粉 5g
※牡蠣エキスは最少の作りやすい量を提示しています
【海苔カレー】
ごはん 200g/サラダ油 大さじ1/おろしにんにく 3g/おろししょうが 3g/アメ色玉葱 35g/トマト 80g/カレー粉 3g/カルダモン 0.3g/水 150cc/塩 1.5g/砂糖 3g/牡蠣ピューレ 30g/岡山のり 約2g(全形焼のり1/2枚)/プチトマト 1ヶ/グリーンレタス 適量
[作り方]
【下準備】
★アメ色玉葱を作る
(1)玉葱を繊維にそってスライスします。
(2)フライパンにバターを入れ温め、玉葱を入れてアメ色になるまで焦がさないように炒めます。
★牡蠣ピューレを作る
(1)牡蠣(冷凍)を半解凍し、粗みじんに切ります。
(2)フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうがで香りを出し、牡蠣を炒め、酒とカレー粉を加えて数分煮込みます。
(3)火を止め、粗熱が取れたらミキサーにかけます。
★岡山のり・・・ミルサーにかけて、粉々にしておきます。
★トマト・・・1.5センチ角に切っておきます。
【作り方】
(1) フライパンにサラダ油と、にんにく、しょうがを加え、弱火で温め香りを引き出し、トマトとアメ色玉葱を加えて炒めます。
(2) (1)の油が浮いてきたところに、カレー粉、カルダモンを加えよく炒めます。
(3) (2)に水、塩、砂糖、牡蠣ピューレを加えて、3分ほど煮込みます。
(4) お皿にごはんを盛り付け、カレーを注ぎ、岡山のり(粉のり)をトッピングし、グリーンレタス、プチトマトを添えます。