ほたるいか炊き込みおこわ
第5回 Fish-1グランプリ(2017年度)
プライドフィッシュ料理コンテスト 審査員特別賞
船上で獲れたてをパッキングし、その鮮度、旬の味わいをいつでも楽しめるようプロトン凍結しました。浜ほたるのうまみを詰め込んだ一品をぜひ召し上がれ!
プロトン凍結浜ほたる(20匹入) 10匹/もち米 1合/白米 0.5合/ささがきごぼう 約20g/にんじん 1/4本/油揚げ 1/2枚/だし汁 1.5カップ/みりん 大さじ4/しょうゆ(薄口) 大さじ4/塩 小さじ1/2/しょうが 少々
[作り方]
(1)ホタルイカを流水解凍し、さっと水洗いします。
(2)だし汁、みりん、しょうゆ、塩を煮立てホタルイカを入れて煮ます(約1分)。
(3)もち米、白米をとぎ、(2)の煮汁を80cc入れ水加減を1.5合にします。
(4)ささがきごぼう、にんじん、油揚げを入れて炊きます。
(5)炊き上がったらホタルイカ、しょうがの千切りをのせてできあがり。