ワカメたっぷり油揚げキッシュ
和の食材を洋風に調理。
意外ですが、どこか落ち着く味です
味噌汁などで食べるのが一派的なワカメを和洋折衷メニューに。休日などに手軽に作れる逸品です。
※直径22cmのタルト型を使用します。
ボイル塩蔵ワカメ 60g/塩鮭 2切れ/玉ねぎ 1/4個/卵 3個/とろけるチーズ 60g/粉チーズ 大さじ3/生クリーム 90cc/油揚げ(小) 5~6枚/塩コショウ 適量/きぬさや 1~2本
[作り方]
(1)水で戻したワカメはざく切り、塩鮭はグリルなどで焼いて粗くほぐします。玉ねぎは薄切りにします。ボウルに卵をほぐして生クリーム・とろけるチーズ・粉チーズを加え、塩とコショウで味付けをします。ワカメ・塩鮭・玉ねぎも加えます。
(2)油揚げを開き、型に敷きこむ。油揚げの器に(1)の生地を流しいれます。魚焼きグリル弱火で15分ほど焼きます。粗熱が取れたら、ゆでたきぬさやを添え、切り分けて皿に盛ります。