味覚弾ける!ニシンづくしプレート
【第18回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
給食で楽しむお魚ワンプレート
水産庁長官賞
ベッカフィーコのソースは、牛乳ではなくだし汁でのばし、粉末のかつお節を加えることで、よりだし汁の香るソースに仕上げました。フライやグリルなど様々な調理法で作り、味や食感などの違いを楽しんで頂けるようなプレートです。
主食:がごめ昆布とニシンの和風パスタ(下)★
主菜:ニシンのベッカフィーコ(左上)★
副菜:ニシンとホタテのプロヴァンス風(右下)
副菜:シュリンプグリーンサラダ(右上)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
※★印の料理のレシピを掲載しています。
[材料(2人分)]
≪がごめ昆布とニシンの和風パスタ≫
にしん(切り身) 20g/かずのこ(味つき) 15g/がごめ昆布 3g/ズッキーニ 15g/パスタ(太さ3㎜、乾麺) 80g/だしじょうゆ(だし汁40mlにしょうゆ10mlを合わせたもの) 50ml/バター 10g/すだち 1個
<麺をゆでる用>
水 3リットル/昆布 20g
≪ニシンのベッカフィーコ≫
にしん 60g/にしんの骨 2本/塩、こしょう 各少々/大葉 2枚/揚げ油 適量
<詰め物>
じゃがいも 30g/パルメザンチーズ 大さじ1/マスタード 大さじ1/オリーブ油 小さじ1
<衣>
薄力粉 大さじ1/卵 1個/パン粉 適量
<ソース>
バター 10g/薄力粉 10g/だし汁 100ml/かつお節(粉末) 大さじ1
[作り方]
≪がごめ昆布とニシンの和風パスタ≫
(1)ズッキーニは輪切りにし、網で格子状の焼き目がつくように焼き、4等分に切ります。にしんは、皮目から焼き色がつくまで焼いて、一口大に切ります。
(2)フライパンにだしじょうゆとがごめ昆布を入れ、弱火でとろみがつくまで煮ます。
(3)パスタを分量の水と昆布を入れた湯で10分ほどゆで、水けをきります。
(4)だしじょうゆにとろみがついてきたところで、ゆでたパスタを加えます。一口サイズに切ったかずのことズッキーニを加え、さっと混ぜ合わせながら加熱します。
(5)仕上げにバターを加え、全体にからめたら器に盛り、にしんをのせ、すだちを添えます。
≪ニシンのベッカフィーコ≫
(1)にしんは三枚におろし、塩、こしょうをふります。
(2)詰め物のじゃがいもは丸ごと蒸して皮をむき、ボウルに入れてつぶします。
(3)(2)のボウルにその他の詰め物の材料を入れて混ぜ合わせます。
(4)にしんの身の上に半分に切った大葉を敷いて、その上に(3)をのせ、くるりと巻いて楊枝で留めます。
(5)(4)に薄力粉をふり、卵、パン粉の順に衣をつけます。
(6)180℃の油で3分ほど揚げます。にしんの骨も一緒に揚げます。
(7)ソースを作る。鍋にバターを入れ、溶けたら薄力粉を色がつかないように炒めます。
(8)少しずつだし汁を入れてのばしていき、かつお節を混ぜ合わせます。(6)を食べやすく切り、ソースを添えます。