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おいしいレシピ

さんまでお魚ライスバーガーのワンプレート

【第18回シーフード料理コンクール入選レシピ】
給食で楽しむお魚ワンプレート
入選作品

秋が旬のさんまを選びました。自分でライスバーガーをつくって食べることで楽しく魚を食べてほしいと思います。ポテトサラダはしらすとチーズをいれることで成長期の体に大切なカルシウムを補えるようにと思って考えました。

レシピ

【ワンプレートの献立】
主菜: さんまの蒲焼きハンバーグ(右下)★
副菜: しらすとチーズのポテトサラダ(左下)★
主食: 麦ごはんのライスバンズ(中央上)
汁物: コンソメミルクの野菜スープ(右上)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
※★印の料理のレシピを掲載しています。

[材料(2人分)]
≪さんまの蒲焼きハンバーグ≫

さんま 3尾(150g)/玉ねぎ 40g/とうもろこし(ホール缶の実) 40g/塩 0.2g/しょうが 5g/片栗粉 10g/サラダ油 5g
<たれ>
しょうゆ 15g/みりん 15g/砂糖 5g

≪しらすとチーズのポテトサラダ≫
しらす 20g/じゃがいも 120g/きゅうり 20g/にんじん 30g/ベビーチーズ 15g/塩 適量/マヨネーズ 10g/牛乳 30g/こしょう 少々(0.06g)

[作り方]
≪さんまの蒲焼きハンバーグ≫

(1)さんまを三枚におろし、骨と皮を除いてからみじん切りにしてミンチ状にします。
(2)玉ねぎはみじん切りにして、あめ色になるまで炒めます。
(3)ミンチ状にしたさんまに塩、しょうがのすりおろし、炒めた玉ねぎととうもろこしを入れて混ぜ合わせます。
(4)丸く平らに形を整えて片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼きます。
(5)たれの調味料を合わせて、焼き上がったハンバーグにからめます。

≪しらすとチーズのポテトサラダ≫
(1)じゃがいもは洗い皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、箸が簡単に刺さるまで火を通します。
(2)柔らかくなったじゃがいもをふきんなどで包んで皮をむき、ボウルに入れます。フォークや木べらで形が少し残る程度につぶしてから粗熱を取ります。
(3)しらすはフライパンで炒り、きゅうりは薄切りにして塩で軽くもみます。にんじんは5㎜角に切ってから電子レンジで2分ほど加熱します。
(4)(2)に(3)とマヨネーズ、牛乳、こしょうを入れて混ぜ合わせます。
(5)ベビーチーズを5mm角のサイコロ状に切って加え混ぜます。

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