家族そろって楽しい海鮮ワンプレート
【第18回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
家族で楽しむお魚ワンプレート
水産庁長官賞
海鮮コロッケをはんぺんでつないで相性の良い熊本天草の名産エビ・タコで。もずく酢は、りんごを入れることで子どもも美味しく食べられます。
主菜:エビ・タコはんぺんコロッケ(中央下)★
副菜:もずく酢(中央上)★
主食:ごはん(左)
汁物:かぼちゃと人参のスープ(右上)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
※★印の料理のレシピを掲載しています。
[材料(2人分)]
≪エビ・タコはんぺんコロッケ≫
むきえび 70g/ゆでたこ 70g/はんぺん(減塩タイプ) 1枚(100g)/長いも、プロセスチーズ 各30g/玉ねぎ(みじん切り) 40g/とうもろこし(冷凍) 10g/米粉 大さじ1/2/揚げ油 適量
<えびの下処理用>
酒 小さじ1/塩 少々(0.8g)
<衣>
卵 1/2個(30g)/米粉 30g/水 大さじ1/パン粉 適量
<アボカドソース>
アボカド 30g/キウイフルーツ(種の部分を取り除いて) 15g/レモン汁、マヨネーズ/各小さじ1/だし汁 大さじ2/塩 少々
≪もずく酢≫
もずく(生) 80g/すし酢、天つゆ 各大さじ1/ゆずのしぼり汁 大さじ1/りんご 30g/セロリ 30g/パプリカ(黄) 10g/しょうが(せん切り) 5g
[作り方]
≪エビ・タコはんぺんコロッケ≫
(1)えびは酒、塩をまぶして、しばらく置き、水けを拭き取ります。
(2)はんぺんはマッシャーでていねいにつぶし、長いもはポリ袋に入れてつぶします。
(3)えび、たこ、プロセスチーズを7~8mm角に切ります。
(4)(2)と(3)、玉ねぎととうもろこし、米粉を混ぜ合わせます。4等分して丸め、形を整えます。
(5)卵、水、米粉を溶き合わせた液にくぐらせ、パン粉をつけます。揚げ油を熱し、カラリと揚げます。
(6)アボカドソースの材料すべてをミキサーにかけて滑らかにします。(5)にソースを添えます。
≪もずく酢≫
(1)もずくは洗って水けをきる。すし酢、天つゆ、ゆずのしぼり汁を混ぜた合わせ酢を作り、漬けておきます。
(2)りんごは薄いいちょう切り、セロリは薄く斜めに切り、パプリカは縦に細く切ります。
(3)(1)にりんご、セロリ、しょうがを加えて混ぜ合わせます。器に盛り、パプリカをのせます。