海軍げんキッズランチ
【第18回シーフード料理コンクール入選レシピ】
ホームパーティーで楽しむお魚ワンプレート
入選作品
富山湾岸で獲れる、甘エビ・鰯、加工されるイカの黒づくりは新鮮で美味しく風味豊かです。これらに他の魚介類も合わせてワンプレートに仕上げ、ホームパーティーにと考案しました。
主食:日本海軍パエリア(左)★
主菜:鰯のひじきフリットオーロラソースと骨せんべい(中央)★
汁物:大豆としめじのスープミネストローネ(中央上)
デザート:スキムミルクヨーグルトのシトラス風味(右上)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
※★印の料理のレシピを掲載しています。
[材料(2人分)]
≪日本海軍パエリア≫
甘えび 8尾/いかの黒づくり 20g/はまぐり(殻つき) 100g/ゆでたこ 50g/米 140g/玉ねぎ 25g/にんにく 1片/パプリカ(赤・黄) 各1/4個/ブロッコリー 50g/しめじ 25g/ベーコン 2枚/水 160ml/コンソメスープ素(顆粒) 2.5g/バター 大さじ1/こしょう 適量/バジルの葉 適量
≪鰯のひじきフリットオーロラソースと骨せんべい≫
いわし(手開きしたもの) 2尾/ひじき(乾燥) 5g/小麦粉 大さじ1/サラダ油 適量/塩 少々/ミニトマト 4個/トマトケチャップ 20g/マヨネーズ 20g/レモン汁 5g/パプリカ(粉末) 少々/ベビーリーフ 20g
<衣>
小麦粉 大さじ4/牛乳 大さじ2/パン粉 大さじ2
[作り方]
≪日本海軍パエリア≫
下準備:甘えびの足を取る。米を洗って水に10分つけた後、ざるに上げ10分程度水切りをします。
(1)たこは一口大に切り分けます。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、パプリカは1cm角、ブロッコリーとしめじは小房に分けておきます。ベーコンは2cm幅に切ります。
(2)フライパンを中火で熱し、バターを溶かし、にんにく、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを炒めます。米も加えて炒め合わせます。
(3)いかの黒作り、水、コンソメスープの素を加え混ぜ、甘えび、はまぐり、たこをのせ、15分程度炊いた後、パプリカ、ブロッコリーを加えて5分炊きます。
(4)器に炊きあがったパエリアを盛り、こしょうをふり、バジルを添えます。
≪鰯のひじきフリットオーロラソースと骨せんべい≫
下準備:ひじきを水でもどし水けをよくきります。いわしの骨を取り、身も骨も水けを拭いておきます。
(1)いわしの身の部分は衣の小麦粉と牛乳を混ぜたところにくぐらせます。開いた部分にひじきをのせ、パン粉を全面につけます。
(2)骨には小麦粉大さじ1をまぶします。
(3)フライパンにサラダ油を高さ3cmほど入れ、中火で熱し、(1)のいわしと骨を入れて揚げ焼きします。骨には塩をふります。
(4)ミニトマトは4等分に切ります。トマトケチャップ、マヨネーズ、レモン汁を混ぜ、切ったミニトマトを加え混ぜます。
(5)器に揚げたいわしと骨を盛り、(4)を添え、パプリカをふる。ベビーリーフを添えます。