蒸しカキの和・洋・中ソース添え
第6回 Fish-1グランプリ(2018年度)
プライドフィッシュ料理コンテスト 全国漁業協同組合連合会会長賞
蒸すことによってプリプリになり、さらに旨味も凝縮されたカキをお楽しみください。和・洋・中それぞれのソースは、日本酒・ワイン・ビールどれにも合う味です。
殻付カキ 3個/レモン汁
【和風ソース】
仙台味噌 小さじ1/マヨネーズ 小さじ1
【洋風ソース】
オリーブオイル 大さじ1/にんにくチューブ 小さじ1/3/塩 1つまみ/乾燥バジル 適量
【中華風ソース】
トマトケチャップ 大さじ1/にんにくチューブ 小さじ1/3/しょうがチューブ 小さじ1/3/しょうゆ 小さじ1/3/ラー油 適量/ごま油 小さじ1/2
[作り方]
(1)殻付カキをよく洗い、耐熱皿に殻の平らな方を上にしてのせ電子レンジ(600W)でカキの殻が開くくらいまで加熱します。(1個につき1分30秒~2分程度の目安)
(2)それぞれのソースの材料をすべて混ぜ合わせ、3つのソースを作ります。
(3)殻付カキの加熱が終わったら、平らな方の殻のみをはずしそれぞれのカキに3つのソースをかけます。洋風ソースをかけたカキにはレモン汁を適量かけます。
(4)お皿に盛りつけて完成です。