白焼き穴子のぶっかけ海苔茶漬け
第6回 Fish-1グランプリ(2018年度)
プライドフィッシュ料理コンテスト 全国水産卸協会会長賞
白焼き穴子の香ばしい香りと、焼き海苔の風味豊かな香りを一度に味わえる、贅沢な一品。岡山の豊かな海で育った穴子は、身がふっくらと柔らかく旨味がたっぷり。海苔の旨味とアクセントのゴマ油が食欲をかきたてます。
【穴子飯】
白ご飯 150g/白焼き穴子 50g/わさび 適量/岡山海苔(きざみ海苔) 適量(トッピング用)/ネギ 適量(トッピング用)
【海苔スープ】
岡山海苔(焼き海苔) 全形 1枚/水 300cc/淡口しょうゆ 小さじ1/中華スープの素 小さじ1/合わせだしの素 小さじ1/ゴマ油 小さじ1/2/いりごま 小さじ1
[作り方]
(1)鍋に分量の水、中華スープの素、合わせだしの素を入れ、中火にかけ、淡口しょうゆを加えます。
(2)(1)に岡山海苔をちぎって加え、ゴマ油、いりごまを加えて火を消し、お碗に盛りつけます。
(3)白焼きにした穴子をご飯の上に乗せ、ネギ、きざみ海苔をトッピングします。
(4)食べる直前に、海苔スープをぶっかけて完成!お好みでわさびを加えてください。