ぎょ(魚)うざパン
【第19回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
みんなで楽しむ「のりと魚介藻類を使った料理」
日本放送協会会長賞
ぎょ(魚)うざを油でカリカリに揚げるのがコツ。子供用にはタネにカレー粉やチーズを加えるとお魚が苦手な子でも喜びます。
しいら(切り身)(まぐろ、かつお、おおにべでも可) 75g/もみのり 1g/のり佃煮 15g/味つけのり 4枚(パンにはさむ)/キャベツ 25g/にら 10g/にんにく、しょうが 各1/2片/ごま油 小さじ1/片栗粉 小さじ1/塩、こしょう 各適宜/ぎょうざの皮 4枚/揚げ油 適量/パン(丸形のパン) 4個/バター(パン用) 適量/トマト 1個/レタス 2枚
≪のりマヨソース≫
のり佃煮 大さじ1/マヨネーズ 大さじ2/飾り用のレタスなど 適量/マスタード、ケチャップ 各適量(お好みで)
[作り方]
(1)キャベツ、にら、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
(2)ごま油でにんにく、しょうがを炒めて、しいら、キャベツ、にらを加えます。へらでしいらを適度にほぐしながら炒めます(細かくしすぎないように注意)。もみのりとのり佃煮と片栗粉を加え、塩、こしょうをして味をととのえて皿に移します。
(3)②をぎょうざの皮で包みます。180℃の油でカリッと揚げます。
(4)のりマヨソースの材料を混ぜ合わせます。
(5)パンに切れ目を入れて、お好みでバターを塗り、のりマヨソースを塗ります。
(6)トマトの薄切りとレタスとぎょ(魚)うざ、味つけのりをパンにはさみます。