甘さ辛さを海苔で決める、
サバの黒カレー。
【第19回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
みんなで楽しむ「のりと魚介藻類を使った料理」
審査委員長特別賞
さば缶をまるごと使った手軽に作れる本格スパイシーカレー。甘さ、辛さは2種の海苔ペーストで。
≪カレー≫
さば缶 1缶/玉ねぎ 1個/サラダ油 適量/にんにく 2片/しょうが 1片/トマト缶(カットタイプ) 100g/豆乳(無調整) 200ml/パクチー 1房/コリアンダー 大さじ1/ターメリック、クミン、チリパウダー 各小さじ1/ご飯 2合分(炊いておく)
≪のりペースト≫
焼きのり 2枚/クミンシード、レッドチリ 各小さじ1/りんごジュース 大さじ2/サラダ油 適量
[作り方]
≪カレー≫
(1)玉ねぎは薄切りにして、サラダ油でじっくり炒めます。
(2)にんにく、しょうがをすりおろして加え、コリアンダー、ターメリック、クミン、チリパウダーも入れてしっかり炒めます。
(3)さば缶(缶汁を大さじ2取っておく)、トマト缶、豆乳、パクチーを入れ、5分ほど煮込みます。炊いておいたご飯と盛りつけます。
≪のりペースト≫
(1)のりは水で柔らかくしておき、水けを絞ります。
(2)①を半量に分けます。(AとB)
(3)クミンシード、レッドチリをサラダ油で炒めて香りを移し、さば缶の缶汁大さじ2を加え混ぜてから、のりペースト(A)と混ぜます(辛口好みの方用)。
(4)りんごジュースを煮詰め、のりペースト(B)と混ぜます(甘口好みの方用)。
(5)2種類ののりペーストを小皿に入れ、それぞれの好みに合わせてカレーに混ぜて食べます。