香り豊かな米粉えびだんごの
のり佃煮ソースがけ
【第19回シーフード料理コンクール入選レシピ】
みんなで楽しむ「のりと魚介藻類を使った料理」
入選作品
お父さんのおつまみとしても、子どもが魚介藻類のおやつとしても楽しめる、だんごの生地に練り込んだ青のりやあみえびの風味を楽しんでほしいです。
≪だんご≫
青のり 少々/あみえび(素干し) 2g/米粉 80g/水 100ml
≪のりソース≫
のり佃煮 15g/水 50ml/みりん 大さじ1/砂糖、しょうゆ、片栗粉 各小さじ1
≪つけ合わせ≫
きゅうりの梅おかかあえ 適量
[作り方]
(1)小さめのフライパンに米粉と水を入れ、中火にかけて練ります。ひとかたまりになったら2つに分けてボウルに入れ、青のり、あみえびをそれぞれに加えて混ぜます。
(2)①を3個ずつに丸めて少しつぶし、フライパンで軽く焼いて竹串に刺します。
(3)ソースの材料を鍋に入れて、よく混ぜてから火にかけ、とろみがついたら②にかけます。
(4)つけ合わせのきゅうりの梅おかかあえを添えます。(袋にきゅうり1/2本を入れてたたき、梅肉1個分とかつお節少々であえます)