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おいしいレシピ

揚げだし豆腐の磯のりあんかけ

【第19回シーフード料理コンクール入選レシピ】
私のお店で出したい「のりと魚介藻類を使った料理」

パリッ、モチッとした食感の揚げだし豆腐に磯の風味が広がるのりあんをたっぷりかけておめしあがりください。


タグ:ノリ シラス 第19回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(2人分)]
≪のりあん≫

焼きのり 1/2枚/あおさ(乾燥) 5g/めんつゆ 大さじ3/みりん 大さじ1/片栗粉 小さじ1/木綿豆腐 1丁/片栗粉 大さじ3/サラダ油 15g
≪上にのせる用≫
しらす 10g/小えび 2g/にんじん 30g/大根 60g/かつお節 1g/一味唐辛子 少々

[作り方]
(1)木綿豆腐の水切りをします。キッチンペーパーを巻いて耐熱皿にのせ、電子レンジで(600W)約10秒加熱します。
(2)のりあんを作ります。小鍋に水大さじ1(分量表外)、めんつゆ、みりんを入れ、細かく刻んだのりとあおさを加えて煮て、水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶く)を様子をみながら加えてとろみをつけます。
(3)①に片栗粉をつけて、サラダ油で揚げ焼きにします。
(4)大根とにんじんはおろして、水けを絞って合わせます。
(5)③に②をかけて、④をのせます。しらす、小えびを飾り、かつお節と一味唐辛子を散らします。

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