たらの梅巻き
~のりあんかけおこげを添えて~
【第19回シーフード料理コンクール入選レシピ】
私のお店で出したい「のりと魚介藻類を使った料理」
入選作品
おこげの食感がアクセントになり、これ一品でも大満足。大人の方にはお酒とともに。
≪たらの梅巻き≫
たら 240g/梅肉 小さじ2/大葉 5枚/酒 100ml/薄力粉、片栗粉 各適量
≪おこげ≫
ご飯 70g/揚げ油 適量/ししとう 4本/大葉(薬味用) 2枚/みょうが(薬味用) 1/2個/塩 少々
≪ぎんあん≫
焼きのり 2枚/だし汁(昆布、かつお節) 200ml/みりん 小さじ1/しょうゆ 小さじ1と1/2/砂糖 小さじ2/片栗粉 小さじ1
[作り方]
(1)オーブンを130℃に予熱します。ご飯を薄くのばし、一口大の正方形に切ります。オーブンで20分焼いて、乾燥させます。
(2)たらを薄く開き、酒に漬けます。
(3)梅巻用の大葉5枚は半分に切ります。
(4)ぎんあんを作ります。だし汁を煮立て、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜます。焼きのりをちぎって加えて煮溶かし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(5)②のたらの水けをしっかりきり、刷毛で薄力粉を薄く塗ります。
(6)⑤のたら、大葉、梅肉の順でのせて巻き、楊枝で留めます。
(7)乾燥させたご飯を油で揚げて、おこげを作ります。ししとうは竹串などで刺して穴をあけ、いっしょに揚げ、塩をふります。
(8)片栗粉と薄力粉を混ぜ、⑥のまわりにつけて、油で揚げます。
(9)たらの梅巻き揚げとおこげとししとうを盛り合わせ、ぎんあんをかけます。薬味用の大葉とみょうがをせん切りにしてのせます。