〈おにぎりレシピ〉
アサリのサッと煮
料理研究家冬木れいさんによるおにぎりレシピ
(朝日おかあさん新聞 vol.178より)
アサリ缶で佃煮よりあっさり。風味の凝縮されたアサリの水煮缶とショウガのかえし漬けが相性バツグンの一品です。
![](../usr/image.php?path=%2Fvar%2Fwww%2Fhome%2Fusers%2Fc15xkkse%2Fwww%2Fpride-fish.jp%2Fimages%2Frecipe2%2F1576663856_1.jpg&width=480&height=320)
[材料]
アサリの水煮 缶詰1缶/ショウガのかえし漬け(※)/ご飯 各適量
[作り方]
(1)ショウガのかえし漬け(※)のかえし汁を使って缶詰のアサリを1~2分煮ます。
(2)ご飯に、かえし漬けにしたショウガのみじん切りと(1)を混ぜ、握ります。
※ショウガのかえし漬けの作り方は朝日おかあさん新聞の作り置きできる便利な薬味をご覧ください。
アサリの水煮 缶詰1缶/ショウガのかえし漬け(※)/ご飯 各適量
[作り方]
(1)ショウガのかえし漬け(※)のかえし汁を使って缶詰のアサリを1~2分煮ます。
(2)ご飯に、かえし漬けにしたショウガのみじん切りと(1)を混ぜ、握ります。
※ショウガのかえし漬けの作り方は朝日おかあさん新聞の作り置きできる便利な薬味をご覧ください。
![](/common/img/recipe_botton.png)
おいしいおにぎりの握り方や作り置きできる便利な薬味はこちらのページからPDFをご覧ください。