〈おにぎりレシピ〉
青菜とじゃこ
料理研究家冬木れいさんによるおにぎりレシピ
(朝日おかあさん新聞vol.178より)
青菜の種類を変えたり
中に梅おかかを入れたり、ゆず塩を使って握るなど、自分流でアレンジを楽しめます。
![](../usr/image.php?path=%2Fvar%2Fwww%2Fhome%2Fusers%2Fc15xkkse%2Fwww%2Fpride-fish.jp%2Fimages%2Frecipe2%2F1580778390_1.jpg&width=480&height=320)
[材料]
青菜(カブ、ダイコン、大葉、小松菜、菜の花 など)/じゃこ(しらす)/ご飯 各適量
[作り方]
(1)お好みの青菜を、細かく刻みます。
(2)(1)とじゃこ(しらす)をご飯に混ぜ合わせ、握ります。
※カブやダイコンの葉を使うときは刻んで塩もみし、しんなりしたら水でさっと洗ってしっかり絞ります。小松菜、菜の花を使うときは、さっとゆでてから使います。
※青菜とじゃこ(しらす)をさっとゆでていためて混ぜるのもおすすめです。
青菜(カブ、ダイコン、大葉、小松菜、菜の花 など)/じゃこ(しらす)/ご飯 各適量
[作り方]
(1)お好みの青菜を、細かく刻みます。
(2)(1)とじゃこ(しらす)をご飯に混ぜ合わせ、握ります。
※カブやダイコンの葉を使うときは刻んで塩もみし、しんなりしたら水でさっと洗ってしっかり絞ります。小松菜、菜の花を使うときは、さっとゆでてから使います。
※青菜とじゃこ(しらす)をさっとゆでていためて混ぜるのもおすすめです。
![](/common/img/recipe_botton.png)
おいしいおにぎりの握り方や作り置きできる便利な薬味はこちらのページからPDFをご覧ください。