〈おにぎりレシピ〉
鯛寿司
料理研究家冬木れいさんによるおにぎりレシピ
(朝日おかあさん新聞vol.178より)
江戸時代のレシピ「鯛の香物酢(たいのこうのものすし)」から
ヒントを得た一品!刻みたくあんがポイントです。
[材料]
タイ(柵)/塩/寿司酢/たくあん/三つ葉/ご飯 各適量
[作り方]
(1)タイを3mmくらいの薄切りにして、振り塩をしてから寿司酢にくぐらせ、皿に並べておきます。
(2)寿司酢、たくあんのみじん切り、三つ葉の茎の小口切りをご飯に混ぜて酢飯にします。
(3)(2)をおにぎりにして、上にタイと三つ葉をトッピングします。
タイ(柵)/塩/寿司酢/たくあん/三つ葉/ご飯 各適量
[作り方]
(1)タイを3mmくらいの薄切りにして、振り塩をしてから寿司酢にくぐらせ、皿に並べておきます。
(2)寿司酢、たくあんのみじん切り、三つ葉の茎の小口切りをご飯に混ぜて酢飯にします。
(3)(2)をおにぎりにして、上にタイと三つ葉をトッピングします。
おいしいおにぎりの握り方や作り置きできる便利な薬味はこちらのページからPDFをご覧ください。