〈おにぎりレシピ〉
桜エビとホタテ貝柱のかき揚げ
料理研究家冬木れいさんによるおにぎりレシピ
(朝日おかあさん新聞vol.178より)
春らしい桜エビのかき揚げで見た目にもおいしい!
天つゆでご飯に味つけしても◎
[材料]
桜エビ/ホタテ貝柱/三つ葉/小麦粉/水/油/ご飯/のり/天つゆ 各適量
[作り方]
(1)桜エビ、1cm角に切ったホタテ貝柱、三つ葉を小麦粉と水で混ぜ合わせ、一口サイズにします。
(2)スプーンですくって180℃の油に入れて色がつくまで揚げます。
(3)ご飯を握ってのりを巻き、かき揚げをトッピングします。ご飯に天つゆを少し混ぜておくと天丼風になります。
桜エビ/ホタテ貝柱/三つ葉/小麦粉/水/油/ご飯/のり/天つゆ 各適量
[作り方]
(1)桜エビ、1cm角に切ったホタテ貝柱、三つ葉を小麦粉と水で混ぜ合わせ、一口サイズにします。
(2)スプーンですくって180℃の油に入れて色がつくまで揚げます。
(3)ご飯を握ってのりを巻き、かき揚げをトッピングします。ご飯に天つゆを少し混ぜておくと天丼風になります。
おいしいおにぎりの握り方や作り置きできる便利な薬味はこちらのページからPDFをご覧ください。