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しらすをおいしく!
シーフードパフェ

【第20回シーフード料理コンクール入選レシピ】
私の一押し!ギョ(ご)当地ギョ(魚)料理

【料理のポイント】
愛知県のえびせんべいを参考に作ったしらすせんべいと、しらすの食感がおいしいしらすジュレです。


タグ:シラス 第20回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(2人分)]
しらす 50g/えび(殻つき) 8尾/スモークサーモン 2枚/大葉 3枚/そうめん(赤、緑、白) 各50g/アボカド 1/2個分/マヨネーズ 大さじ1/レモン汁、塩、こしょう 各少々/ゆでたうずらの卵(ゆで時間:2分30秒) 2個/パプリカ(赤、黄) 各15g
≪ゼリー液≫
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 50ml/水 150ml/粉寒天 小さじ1
≪しらすせんべい≫
チーズ(溶けるタイプ) 40g/八丁みそ、砂糖 各小さじ1/2/水 小さじ1
≪漬けづゆ≫
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 50ml/水 100ml

[作り方]
(1)鍋にめんつゆ、水、粉寒天を入れ火にかけ、沸騰したら火を弱めて1分待ちます。しらすは水を回しかけて塩を抜きます。小さめのゼリーカップにみじん切りにした大葉1枚としらすを10g入れ、下線をゼリーカップの1/3くらい入れて、冷蔵庫で冷やします。少し固まったら下線をゼリーカップ満タンまで入れて冷蔵庫で冷やし固めます(これを(A)とします)。残りの下線も別容器に入れて冷やし固めます(これを(B)とします)。
(2)そうめんの端を糸でしばり1分30秒ゆでます。ゆで汁をきり、端の固いところを切り落とします。えびはゆでで殻をむき、2尾はしっぽの殻を残します。残りは1cmに切ります。パプリカは花型(直径2.5cmの桔梗型)で2枚ずつ型抜きをし、残りは細かく切ります。
(3)皮と種をとったアボカドは1cm角に切り、切ったえび、レモン汁、塩、こしょう、マヨネーズ、しらす30gを加えて混ぜます。
(4)しらすせんべいを作ります。クッキングシートにチーズを広げ、残りのしらす10gをのせて600Wの電子レンジで2分30秒加熱し、みそ、砂糖、水を入れて混ぜたものをせんべいに塗ります。
(5)(B)をフォークでほぐし、(2)の細かく切ったパプリカを加えます。そうめん、ジュレの順番にバランスよくグラスに盛り、上に(3)であえたものをのせます。
(6)最後にうずら卵、巻いたサーモン、えび、大葉、型抜きのパプリカ、しらすせんべい、(A)のしらす入りジュレをのせます。漬けづゆの材料を混ぜて作り、好みでかけていただきます。

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