みえパッチョ
【第20回シーフード料理コンクール入選レシピ】
私の一押し!ギョ(ご)当地ギョ(魚)料理
入選作品
【料理のポイント】
三重県といえば伊勢茶です。衣にお茶の葉を混ぜて香りを出しました。
はまぐり(大きめ) 6~8個/酒 100ml/小麦粉 50g/粉茶 小さじ1/塩 小さじ1/2/卵 1個/パン粉 100g/緑茶の葉 大さじ2/揚げ油 適量/春雨 少量/ゆずのくし切り 1/8個分
≪ドレッシング≫
しょうゆ 大さじ1と1/2/砂糖 小さじ1/ゆずのしぼり汁 小さじ1/2/オリーブ油 大さじ1/にんにく(みじん切り) 1/4かけ分
[作り方]
(1)はまぐりはさっと酒蒸しにして、殻から取り出し、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
(2)小麦粉に粉茶、塩、卵を加えて混ぜ、バッター粉を作ります。パン粉に緑茶の葉を混ぜます。
(3)はまぐりにバッター粉と緑茶入りパン粉の順にまぶして衣をつけ、180℃の油で2分程度、きつね色になるまで揚げます。
(4)春雨を180℃の油でパリパリになるように揚げます。
(5)ドレッシングの材料をしっかり混ぜ合わせます。(3)と(4)を器に盛り、ゆずのくし切りとドレッシングを添えます。