射込み高野豆腐
【第20回シーフード料理コンクール入選レシピ】
私の一押し!ギョ(ご)当地ギョ(魚)料理
入選作品
【料理のポイント】
サワラがなければ他の魚でも代用できます。野菜も少しだけなら変えて大丈夫です。
さわら(切り身) 100g/高野豆腐 4枚/木綿豆腐 50g
≪A≫
にんじん、長ねぎ(各みじん切り) 各1/4本分/生しいたけ(みじん切り) 2枚分/片栗粉 小さじ1/酒 小さじ1と1/2/塩 ひとつまみ
≪B≫
だし汁 2カップ/砂糖、みりん、しょうゆ 各大さじ2/しょうが汁 大さじ1
[作り方]
(1)高野豆腐を戻して水けを絞り、切り込みを入れて袋状にします。
(2)さわらと豆腐をフードプロセッサーにかけてすり身にします。(A)を加え混ぜ、(1)の袋に均等に詰めます。
(3)鍋に(B)を入れ煮立て、(2)を並べ入れます。
(4)ふたをして弱火で15分煮ます。