<カンタンお魚レシピ>
子持ちカレイの姿煮
給食王子 松丸奨さんによるレシピ
(朝日おかあさん新聞 vol.185より)
骨はずれがよく、脂のノリもよいカレイ。子持ちにすると2度おいしい!半熟卵を添えると見た目が華やかに!残った煮汁で煮物もできます。
[材料(2人分)]
子持ちカレイ 1~2切れ/水 150ml/しょうゆ 大さじ2/酒 大さじ2/みりん 大さじ2/砂糖 大さじ1/乾燥昆布 1cm×2cm程度
[作り方]
(1)鍋ですべての調味料を合わせ、カレイを入れてアルミホイルで落としぶたをします。できれば、さらに鍋専用のふたをします。
(2)中火で20分煮て完成です。火を止めて余熱で20分おくとよりおいしくなります。
子持ちカレイ 1~2切れ/水 150ml/しょうゆ 大さじ2/酒 大さじ2/みりん 大さじ2/砂糖 大さじ1/乾燥昆布 1cm×2cm程度
[作り方]
(1)鍋ですべての調味料を合わせ、カレイを入れてアルミホイルで落としぶたをします。できれば、さらに鍋専用のふたをします。
(2)中火で20分煮て完成です。火を止めて余熱で20分おくとよりおいしくなります。
魚が大好きになるレシピやメリットいっぱいの魚についてのお話はこちらのページからPDFをご覧ください。