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おいしいレシピ

<カンタンお魚レシピ>
イワシの梅干し煮

給食王子 松丸奨さんによるレシピ
(朝日おかあさん新聞 vol.185より)

梅と一緒にコトコト煮て骨を柔らかく。ネギ、ショウガで臭みも解消。梅のクエン酸効果で骨までやわらかに!

レシピ

[材料(2人分)]
イワシ(頭と内臓を取る) 2尾/しょうゆ 大さじ1/みりん 大さじ1/酢 大さじ1/砂糖 大さじ1/麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ2/水 200ml/ネギの青い部分 1本分/ショウガ チューブ5cm分/梅干し 3個/乾燥昆布 1cm×2cm程度

[作り方]
(1)鍋で調味料すべてを合わせ、イワシ、梅干しを入れて、アルミホイルで落としぶたをし、さらに鍋専用のふたをします。
(2)弱火で約1時間煮て骨まで火を通したら完成です。
※鋳物製鍋なら、強火で沸騰させたらふたをして中火で20分ほどで、できあがります。※鍋によって異なります。

魚が大好きになるレシピやメリットいっぱいの魚についてのお話はこちらのページからPDFをご覧ください。

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