<カンタンお魚レシピ>
イワシの梅干し煮
給食王子 松丸奨さんによるレシピ
(朝日おかあさん新聞 vol.185より)
梅と一緒にコトコト煮て骨を柔らかく。ネギ、ショウガで臭みも解消。梅のクエン酸効果で骨までやわらかに!
[材料(2人分)]
イワシ(頭と内臓を取る) 2尾/しょうゆ 大さじ1/みりん 大さじ1/酢 大さじ1/砂糖 大さじ1/麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ2/水 200ml/ネギの青い部分 1本分/ショウガ チューブ5cm分/梅干し 3個/乾燥昆布 1cm×2cm程度
[作り方]
(1)鍋で調味料すべてを合わせ、イワシ、梅干しを入れて、アルミホイルで落としぶたをし、さらに鍋専用のふたをします。
(2)弱火で約1時間煮て骨まで火を通したら完成です。
※鋳物製鍋なら、強火で沸騰させたらふたをして中火で20分ほどで、できあがります。※鍋によって異なります。
イワシ(頭と内臓を取る) 2尾/しょうゆ 大さじ1/みりん 大さじ1/酢 大さじ1/砂糖 大さじ1/麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ2/水 200ml/ネギの青い部分 1本分/ショウガ チューブ5cm分/梅干し 3個/乾燥昆布 1cm×2cm程度
[作り方]
(1)鍋で調味料すべてを合わせ、イワシ、梅干しを入れて、アルミホイルで落としぶたをし、さらに鍋専用のふたをします。
(2)弱火で約1時間煮て骨まで火を通したら完成です。
※鋳物製鍋なら、強火で沸騰させたらふたをして中火で20分ほどで、できあがります。※鍋によって異なります。
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