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おいしいレシピ

<簡単フレンチレシピ>
タラといろんなイモのブイヤベース

服部栄養専門学校 佐藤月彦先生によるレシピ
(朝日おかあさん新聞 vol.190より)

フランスではジャガイモだけですが、サツマイモ、サトイモを入れるととろみが出ておいしいので、アレンジしました。それぞれのイモの分量は適当で大丈夫!最後にオリーブ油をたっぷり入れるのもポイントです!!

レシピ

[材料(3~4人分)]
甘塩タラ 2切れ/サトイモ 2個/サツマイモ5~6mm幅に切ったもの 5~6枚/ジャガイモ 1個/水煮トマト 2個/長ネギ 10cmくらい(玉ねぎでも可)/ニンニク 1/2片/サフラン 1~2つまみ/和風だしの素 小さじ1/固形スープの素 2個/水 600ml/炒め油(ピュアオリーブ油など)、エキストラバージンオリーブ油、塩 適量/あればタイムの枝(乾燥でも可)

[下準備]
イモ類はそれぞれ5~6mm幅に切り、サツマイモ、ジャガイモはさらに食べやすいサイズに切っておきます。長ネギは斜めに薄切りに、ニンニクは薄切りにします。甘塩タラは一口大に切ります。

[作り方]
(1)鍋に炒め油とニンニクを入れてから火をつけ、焦がさないよう弱火でゆっくり炒め、香りが出たら長ネギを加え、しんなりするまで炒めます。
(2)イモ類とトマトの水煮、サフラン、和風だしの素、固形スープの素、タイムの枝を入れ、水を注いで強火にします。
(3)沸いて泡が出てきたらアクを取り、甘塩タラを入れ、沸いてきたらもう一度アクを取ります。
(4)イモ類がやわらかくなるまでグツグツ音のする火加減で煮ます。(イモ類がくずれるくらい。)
(5)最後にエキストラバージンオリーブ油を大さじ2杯程度加え火を止めます。

簡単フレンチレシピが紹介されている紙面はこちらをご覧ください。

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