ほたてのグレフル
カルパッチョ
濃厚な甘味が楽しめるほたて貝柱に、酸味と鮮やかな色が魅力のピンクグレープフルーツを合わせ、紫玉ねぎを加えたドレッシングをかけ、さっぱりとした華やかなカルパッチョに仕上げます。
[監修:ABC Cooking Studio]
[材料(2人分)]
ほたて貝柱 6個/グレープフルーツ(ピンク)1/2個/紫玉ねぎ(粗みじん切り)15g
(a)白ワインビネガー 小さじ2/はちみつ 小さじ1/2/塩 小さじ1/6/黒こしょう 少々/エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2/セルフィーユ 適量
[下準備]
(1)ほたて貝柱は1.5cm角位に切ります。
(2)グレープフルーツは皮・薄皮を除いて房取りし、1.5cm角位に切ります。
(3)紫玉ねぎは水にさらし、水気を切ります。
[作り方]
(1)ボウルに(a)を入れ混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜます。
(2)紫玉ねぎを加え混ぜます(ドレッシング)。
(3)(2)のボウルにほたて貝柱・グレープフルーツを加えて和えます。
(4)器にセルクル型を置き、(3)を詰めて型を抜き、セルフィーユを飾ります。
※お好みで材料を薄く切って盛り付けてもよいでしょう。
※紫玉ねぎをドレッシングに加えると水分が出やすいので、食べる直前に加え混ぜて仕上げましょう。
※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。
ほたて貝柱 6個/グレープフルーツ(ピンク)1/2個/紫玉ねぎ(粗みじん切り)15g
(a)白ワインビネガー 小さじ2/はちみつ 小さじ1/2/塩 小さじ1/6/黒こしょう 少々/エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2/セルフィーユ 適量
[下準備]
(1)ほたて貝柱は1.5cm角位に切ります。
(2)グレープフルーツは皮・薄皮を除いて房取りし、1.5cm角位に切ります。
(3)紫玉ねぎは水にさらし、水気を切ります。
[作り方]
(1)ボウルに(a)を入れ混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜます。
(2)紫玉ねぎを加え混ぜます(ドレッシング)。
(3)(2)のボウルにほたて貝柱・グレープフルーツを加えて和えます。
(4)器にセルクル型を置き、(3)を詰めて型を抜き、セルフィーユを飾ります。
※お好みで材料を薄く切って盛り付けてもよいでしょう。
※紫玉ねぎをドレッシングに加えると水分が出やすいので、食べる直前に加え混ぜて仕上げましょう。
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