いかのユッケ風
新鮮な「呼子の松いか姿造り」を韓国風にアレンジ!「呼子の松いか姿造り」と野菜の食感がよい、こっくり美味しい一品です。
[監修:ABC Cooking Studio]
[材料(2人分)]
呼子の松いか姿造り 1/2パック/きゅうり 1/2本(約50g)/青ねぎ 2本/りんご 1/8個分/卵黄 1個分
(a)
コチュジャン 小さじ1/砂糖 小さじ1/2/しょうゆ 小さじ1/2/酢 小さじ1/2/ごま油 小さじ1/2/おろしにんにく 小さじ1/8
[下準備]
・いかのえんぺらは幅5mmの細切りにし、げそは食べやすい大きさに分けておきます。
・きゅうりはヘタを除き、斜め薄切りにし、せん切りにします。
・青ねぎは根元を除き、長さ5cmに切っておきます。
・りんごは種・芯を除き、皮付きのまま薄切りにし、せん切りにします。塩少々(材料外)を入れた塩水にさっとさらし、水気を切っておきます。
[作り方]
(1)ボウルに(a)を入れ、混ぜます。
(2)いかを加え、混ぜ合わせます。
(3)器に合わせたきゅうり・青ねぎ・りんご・(2)を盛り付け、中央に卵黄をのせます。
※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。
呼子の松いか姿造り 1/2パック/きゅうり 1/2本(約50g)/青ねぎ 2本/りんご 1/8個分/卵黄 1個分
(a)
コチュジャン 小さじ1/砂糖 小さじ1/2/しょうゆ 小さじ1/2/酢 小さじ1/2/ごま油 小さじ1/2/おろしにんにく 小さじ1/8
[下準備]
・いかのえんぺらは幅5mmの細切りにし、げそは食べやすい大きさに分けておきます。
・きゅうりはヘタを除き、斜め薄切りにし、せん切りにします。
・青ねぎは根元を除き、長さ5cmに切っておきます。
・りんごは種・芯を除き、皮付きのまま薄切りにし、せん切りにします。塩少々(材料外)を入れた塩水にさっとさらし、水気を切っておきます。
[作り方]
(1)ボウルに(a)を入れ、混ぜます。
(2)いかを加え、混ぜ合わせます。
(3)器に合わせたきゅうり・青ねぎ・りんご・(2)を盛り付け、中央に卵黄をのせます。
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