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おいしいレシピ

きんめだいの煮つけで
作る炊き込み鯛めし

 

煮汁を使ってしょうがと一緒にごはんを炊き上げ、ほぐしたきんめだいの身を混ぜ込み、簡単に鯛めし風の炊き込みごはんを作ります。
ギョギョいち商品アレンジレシピ
※水揚げ状況や時期により取り扱いしていない場合があります。

[監修:ABC Cooking Studio]

レシピ

[材料(2人分)]
ちばの釣り金目姿煮 銚子仕立て 1袋(頭や骨を取り除いてください)または、プライドフィッシュ海鮮丼金目鯛煮炙り丼 2袋/米 140cc/もち米 大さじ2/しめじ 50g/しょうが 10g/煮汁 全量/水 適量/酒 小さじ1/塩 小さじ1/8/青ねぎ 5g/白炒りごま 小さじ1/4

[下準備]
・米・もち米は洗米・吸水(60分~)し、ザルに上げて水気を切っておきます。
・しめじは根元を除き、小房に分けておきます。
・しょうがはせん切りにして水にさらしておきます(針しょうが)。
・きんめだいの煮汁・水は合わせて140cc計っておきます(だし)。
・青ねぎは根元を除き、小口切りにします。

[作り方]
(1)鍋に米・もち米・しめじ・針しょうがの半量・だし・酒・塩を入れてフタをし、加熱します(強火)。
(2)沸騰したら弱火にして炊きます(約10分)。
(3)きんめだいの煮つけをのせてフタをし、蒸らします(10分~)。
(4)青ねぎちらして白炒りごまをふり、針しょうががを飾ります。

 さかなクン×JF全漁連×ABCクッキングスタジオタイアップページはこちらをご覧ください。

※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。

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