生しらすのペペロンチーノ
生しらすをたっぷりと使って作る、ペペロンチーノです。青唐辛子やレモンのさわやかさと、生しらすのほろ苦さがよく合います。
ギョギョいち商品アレンジレシピ
※水揚げ状況や時期により取り扱いしていない場合があります。
[監修:ABC Cooking Studio]
[材料(2人分)]
お刺身用生しらす 1/2パック(50g)/青唐辛子 2本/にんにく(みじん切り) 10g/オリーブオイル 大さじ1/スパゲッティ(1.6mm) 160g/茹で汁 大さじ2~/レモン 1/4個分/イタリアンパセリ 4g/塩 少々
[下準備]
(1)生しらすは解凍しておきます。
(2)青唐辛子はヘタを除き、輪切りにします。
(3)レモンは塩少々(材料外)でこすり洗いし、いちょう切りにします。
(4)イタリアンパセリは葉・軸に分け、みじん切りにしておきます。
[作り方]
(1)フライパンに青唐辛子・にんにく・オリーブオイルを入れ、香りが出るまでゆっくりと加熱します(弱火)。
(2)強火にし、スパゲッティの茹で汁を加えてフライパンをゆすり、ソースが乳化したら水気を切ったスパゲッティ・レモン・イタリアンパセリの軸・葉の半量を加え、からめます(水分が足りない場合は茹で汁を足して調整する)。
(3)火を止め、生しらすを加えて混ぜ、塩で味をととのえます。
(4)器に盛り付け、残りのイタリアンパセリの葉をちらします。
※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。
お刺身用生しらす 1/2パック(50g)/青唐辛子 2本/にんにく(みじん切り) 10g/オリーブオイル 大さじ1/スパゲッティ(1.6mm) 160g/茹で汁 大さじ2~/レモン 1/4個分/イタリアンパセリ 4g/塩 少々
[下準備]
(1)生しらすは解凍しておきます。
(2)青唐辛子はヘタを除き、輪切りにします。
(3)レモンは塩少々(材料外)でこすり洗いし、いちょう切りにします。
(4)イタリアンパセリは葉・軸に分け、みじん切りにしておきます。
[作り方]
(1)フライパンに青唐辛子・にんにく・オリーブオイルを入れ、香りが出るまでゆっくりと加熱します(弱火)。
(2)強火にし、スパゲッティの茹で汁を加えてフライパンをゆすり、ソースが乳化したら水気を切ったスパゲッティ・レモン・イタリアンパセリの軸・葉の半量を加え、からめます(水分が足りない場合は茹で汁を足して調整する)。
(3)火を止め、生しらすを加えて混ぜ、塩で味をととのえます。
(4)器に盛り付け、残りのイタリアンパセリの葉をちらします。
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