かきとレモンのアヒージョ
おおぶりのかきをマッシュルームと一緒にオイル煮にして仕上げるアヒージョです。レモンを加え、さわやかに仕上げます。
[監修:ABC Cooking Studio]
[材料(2人分)]
かき 8個/マッシュルーム(縦半分) 4個/にんにく(みじん切り) 20g/赤唐辛子(種は除く) 1本/オリーブオイル 大さじ1/オリーブオイル 80cc/白ワイン 大さじ1/レモン 1/8個/塩 小さじ1/4~/イタリアンパセリ(みじん切り) 適量/フランスパン(バゲット) 適量
[作り方]
(1)フライパンにオリーブオイル(大さじ1)・にんにく・赤唐辛子を入れ、香りが出るまで加熱します(弱火)。
(2)強火にし、かき・マッシュルームを加えて炒め、全体に油がからんだら火を止めて白ワインを加え、再度火をつけてアルコール分を飛ばします。
(3)オリーブオイル(80cc)・レモンを加え、かきの身がぷっくりとふくらみ、具材に火が通るまで加熱します(強火)。
(4)塩を加えて味をととのえ、イタリアンパセリをちらします。
(5)器に盛り付け、バゲットを添えます。
※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。
かき 8個/マッシュルーム(縦半分) 4個/にんにく(みじん切り) 20g/赤唐辛子(種は除く) 1本/オリーブオイル 大さじ1/オリーブオイル 80cc/白ワイン 大さじ1/レモン 1/8個/塩 小さじ1/4~/イタリアンパセリ(みじん切り) 適量/フランスパン(バゲット) 適量
[作り方]
(1)フライパンにオリーブオイル(大さじ1)・にんにく・赤唐辛子を入れ、香りが出るまで加熱します(弱火)。
(2)強火にし、かき・マッシュルームを加えて炒め、全体に油がからんだら火を止めて白ワインを加え、再度火をつけてアルコール分を飛ばします。
(3)オリーブオイル(80cc)・レモンを加え、かきの身がぷっくりとふくらみ、具材に火が通るまで加熱します(強火)。
(4)塩を加えて味をととのえ、イタリアンパセリをちらします。
(5)器に盛り付け、バゲットを添えます。
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