ぶりのソテー ~ゆずこしょうバターソース~
ピリッと辛味が効いたゆずこしょうと、香り高いバターのソースで旨味倍増!れんこん・長芋なども一緒に焼いて食感もプラスします
ギョギョいち商品アレンジレシピ
※水揚げ状況や時期により取り扱いしていない場合があります。
[監修:ABC Cooking Studio]
[材料(2人分)]
ぶり(切り身) 2切れ/塩 少々/薄力粉 大さじ1/れんこん(1cmの輪切りまたは半月切り) 80g/長芋(1cmの輪切りまたは半月切り) 80g/サラダ油 小さじ2/バター 10g/青ねぎ(小口切り) 適量/レモン(くし形切り) 1/4個分
(a)
酒 大さじ2/みりん 大さじ2/しょうゆ 小さじ2/ゆずこしょう 小さじ1/2
[下準備]
・ぶりは塩少々(材料外)をふって置き(5分~)、ペーパーで水気を除いておきます。
[レシピ]
(1)ぶりに塩で下味をつけます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、れんこん・長芋・薄力粉をまぶしたぶりを表になる面から入れ、焼きます(強火)。焼き色がついたら裏返して弱火にし、火が通るまで焼き(弱~中火8分~)、取り出します。
(3)フライパンの余分な脂を除き、(a)を入れて加熱し、ゆるいとろみがつくまで煮詰めます。
(4)火を止めてバターを加え、フライパンを揺らしながらバターを溶かします。
(5)器に(2)を盛り付け、(4)をかけて青ねぎをちらし、レモンを添えます。
※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。
ぶり(切り身) 2切れ/塩 少々/薄力粉 大さじ1/れんこん(1cmの輪切りまたは半月切り) 80g/長芋(1cmの輪切りまたは半月切り) 80g/サラダ油 小さじ2/バター 10g/青ねぎ(小口切り) 適量/レモン(くし形切り) 1/4個分
(a)
酒 大さじ2/みりん 大さじ2/しょうゆ 小さじ2/ゆずこしょう 小さじ1/2
[下準備]
・ぶりは塩少々(材料外)をふって置き(5分~)、ペーパーで水気を除いておきます。
[レシピ]
(1)ぶりに塩で下味をつけます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、れんこん・長芋・薄力粉をまぶしたぶりを表になる面から入れ、焼きます(強火)。焼き色がついたら裏返して弱火にし、火が通るまで焼き(弱~中火8分~)、取り出します。
(3)フライパンの余分な脂を除き、(a)を入れて加熱し、ゆるいとろみがつくまで煮詰めます。
(4)火を止めてバターを加え、フライパンを揺らしながらバターを溶かします。
(5)器に(2)を盛り付け、(4)をかけて青ねぎをちらし、レモンを添えます。
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