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おいしいレシピ

さばコロッケ

 

さば缶で、コロッケを作ります。
ゴロッとしたさばの身は、食感もよく、食べ応えのある一品です。

[監修:ABC Cooking Studio]

レシピ

[材料(2人分)]
さば缶の脂 小さじ1/さば缶の汁 適量/さばの身 適量/じゃが芋(男爵) 200g/玉ねぎ 80g/みそ 小さじ2/市販のおろししょうが 小さじ1/2/パン粉 大さじ2/薄力粉 大さじ2/卵 1個/パン粉 大さじ6/サラダ油(揚げ油) 適量/とんかつソース 大さじ2

[下準備]
・じゃが芋は皮をむき、幅2㎝位のいちょう切り、水にさらし(5分位)、水気を切っておきます。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵はよく溶きほぐしておきます。
・揚げ油の準備をします。

[レシピ]
(粉ふき芋)
(1)じゃが芋は鍋に入れ新しい水をかぶる位加え、竹串がすっと通る位の柔らかさになるまで茹でます(沸騰するまで強火、その後中火)。
(2)茹で湯をこぼし、再び火にかけ鍋をゆすり粉をふかします。
(3)熱いうちにつぶします。<ゴムベラまたはすりこ木>

(たね作り→成形→揚げる)
(1)フライパンに玉ねぎ・さば缶の脂を入れて炒めます。
(2)玉ねぎが透き通ってきたら、鯖缶の汁・みそを加えてよく混ぜ溶かし、水分を飛ばすように炒めます。
(3)さば缶の身を加え、形が残るように、大きめにほぐし、火を止め、おろししょうがを加えて、均一に混ぜます。
(4)粉ふき芋と(3)が温かいうちに・パン粉を入れて均一に混ぜ、4等分にして、冷まします。
(5)冷めたら、たねを俵形にととのえます。
(6)薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつけます。
(7)180℃位の油でカラりと揚げ、バットに取り出し、油を切ります。

(盛り付け)
(1)皿にコロッケを盛り付け、とんかつソースを添える。お好みでキャベツ・プチトマト盛り付けます。

 さかなクン×JF全漁連×ABCクッキングスタジオタイアップページはこちらをご覧ください。

※本レシピは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業を活用して作成しました。

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