脂トロっとろ!
かぼすブリぷりっブリ丼
特ブリさばきます!
かぼすブリぷりっブリ丼をさかなクンと作ってみました。
ぜひ動画をご覧ください。
[監修:ABC Cooking Studio]
[材料(2人分)]
かぼすブリ(刺身用に切ったもの) 適量/しょうゆ 20cc/お酒 10cc/みりん 10cc/白ネギ 適量/かいわれ大根 適量/ごはん 2杯分
[作り方]
(1)バットにしょうゆ、お酒、みりんを合わせて入れ、そこにブリを漬け込みます。ラップをかけて10分置いておきます。
(2)白ネギは細切りにして、水にさらしておきます。かいわれ大根は根本の部分を切り落とします。
(3)温かいごはんを丼ぶりによそい、その上に(1)(2)をのせて出来上がりです。
※みりんはレンジにかけると味がまろやかになるので、レンジでひと煮立ちさせて(600W10秒程度)アルコールを飛ばしておきます。漬け込むときにラップで密着しておくと、少量のつけ汁でも味が染み込みやすいです。
かぼすブリ(刺身用に切ったもの) 適量/しょうゆ 20cc/お酒 10cc/みりん 10cc/白ネギ 適量/かいわれ大根 適量/ごはん 2杯分
[作り方]
(1)バットにしょうゆ、お酒、みりんを合わせて入れ、そこにブリを漬け込みます。ラップをかけて10分置いておきます。
(2)白ネギは細切りにして、水にさらしておきます。かいわれ大根は根本の部分を切り落とします。
(3)温かいごはんを丼ぶりによそい、その上に(1)(2)をのせて出来上がりです。
※みりんはレンジにかけると味がまろやかになるので、レンジでひと煮立ちさせて(600W10秒程度)アルコールを飛ばしておきます。漬け込むときにラップで密着しておくと、少量のつけ汁でも味が染み込みやすいです。