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おいしいレシピ

お魚だんごのスープカレー

【第21回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おいしいおうちギョ(魚)はん
水産庁長官賞

【審査委員からの一言】
さけを使った本格カレーというアイディアと様々な魚介藻類のだしが利用されていて良いです。
さけのほかにもご当地のお魚でも作れるレシピはたくさんの人に愛されそうです。

レシピ

[材料(2人分)]
≪お魚だんご≫
さけ(切り身) 2切れ/卵白 1/2個分/片栗粉 小さじ2/塩、こしょう 各少々
≪カレースープ≫
玉ねぎ 小1個/にんにく、しょうが 各1かけ/サラダ油 大さじ1/カレー粉 小さじ1と1/2/ガラムマサラ、ナンプラー 各小さじ1/昆布だし汁 500ml/トマトジュース 100ml/バジル 2本/塩 小さじ1/4
≪具≫
あさり 200g/ごぼう 1/2本/ピーマン(赤、黄、緑) 各1個/まいたけ 1/2個/れんこん 小1節/揚げ油 適量
≪ターメリックライス≫
米 2合/ターメリック 小さじ1/3

[作り方]
(1)さけは皮と骨を取り、細かくたたき、卵白、片栗粉、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、丸めてだんごを4つ作ります。
(2)カレースープを作る。玉ねぎはみじん切り、にんにくとしょうがはすりおろします。深めのフライパンに油をひき、玉ねぎを入れて強火で炒める。濃い茶色になったら、にんにくとしょうがを入れて中火で炒めます。香りが出てきたら、カレー粉、ガラムマサラを入れ、弱火で炒めます。昆布だし汁、トマトジュース、バジルの茎の部分をみじん切りにしたものを入れて煮ます。
(3)(2)に(1)のお魚だんご、あさりを入れて、あくを取りながら煮ます。大きめのささがきにして素揚げしたごぼうを入れ、ナンプラー、塩で味をととのえます。
(4)縦に4つ切りにした各ピーマン、小分けにしたまいたけ、5~6mm厚さに切ったれんこんをそれぞれ素揚げにして盛ります。バジルの葉を飾ります。
(5)ターメリックを入れて炊いたご飯を添えます。

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