三海丼
【第21回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おいしいおうちギョ(魚)はん
水産庁長官賞
【審査委員からの一言】
富山の海の幸を一品で食べられるよう工夫した点がよかったです。
かき揚げは、ごはんに合うし、2種類の味の変化も楽しいです。
しろえび 140g/べにずわいがにの身 40g/おぼろ昆布 適量/みつば 2本/白髪ねぎ 白ねぎ4cm分
≪衣≫
卵黄 1個分/水 100ml/薄力粉 60g
≪だし汁≫
だし汁 210ml/しょうゆ、みりん 各小さじ1/塩 ひとつまみ
≪かに飯≫*炊いたものを1人70g使用
米 2合/しょうゆ 大さじ1/酒 大さじ2/みりん 大さじ1/2/塩 ひとつまみ
≪打ち粉用≫
薄力粉 適量
[作り方]
(1)かに飯は分量の調味料を入れ、2合分の水を加えて炊きます。炊けてから、かにの身を入れて10分蒸らします。
(2)しろえびはひげを切り、打ち粉をまぶします。卵黄と水を合わせて卵水を作り、100g分をボウルに入れ、ふるった薄力粉を加え混ぜ衣を作ります。衣をしろえびになじませます。
(3)大きめのみそこし用のざるとお玉を一度油の中にくぐらせ、みそこし用のざるに②を広げるように入れます。170~180℃に熱した油に入れ、上からお玉でしろえびを押さえて揚げます。
(4)器にかに飯を丸くのせ、上に③をかぶせ、おぼろ昆布、白髪ねぎ、みつばの葉をのせます。
(5)だし汁は材料をひと煮立ちさせ器に入れます。そのままかき揚げ丼として食べ、途中、だし汁をかけてお茶漬けにしていただきます。