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おいしいレシピ

たホ焼き
(和風エスカルゴバターソース)

【第21回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おいしいおうちギョ(魚)はん
大日本水産会会長賞

【審査委員からの一言】
ネーミングやたこ焼きにほやを入れるなど地元愛あふれるアイディアも素晴らしく、ほやの蒸し汁も使うところが良かったです。
この料理でほやが沢山の人に食べてもらえることを期待します。

レシピ

[材料(2人分)]
≪たホ焼き≫
ほや(むき身) 100g/日本酒 50ml/卵 30g/水 150ml/たこ焼き粉 63g/植物油 少々
≪和風エスカルゴバターソース≫
バター 12g/大葉 2枚/にんにく 1g/玉ねぎ 10g/塩、こしょう 各少々
≪飾り用≫
のり 少々/大葉 1枚

[作り方]
(1)ほやは日本酒で酒蒸しにし、たこ焼きの具の大きさに切ります。
(2)卵を溶きほぐし、(1)の酒蒸しの汁と水を加え、たこ焼き粉に加え混ぜます。(A)
(3)熱したたこ焼き器に植物油をひき、(A)と(1)のほやを入れて焼きます。
(4)和風エスカルゴバターソースを作ります。バターは室温に戻し、白くなるまでかき混ぜます。大葉、にんにく、玉ねぎはみじん切りにして加えよく混ぜます。塩、こしょうを加えて味をととのえます。
(5)焼き上がったたホ焼きに和風エスカルゴバターソース、小さく切ったのりをのせ、大葉と一緒に盛りつけます。

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