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おいしいレシピ

〈大日本水産会会長賞〉
ツバスのパイ
~和風味噌ソース添え~

【第21回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おいしいおうちギョ(魚)はん

【審査委員からの一言】
脂ののった魚なら何でも合いそうなところ、洋風なのに味噌風味という意外性も良いです。
休日のブランチに食べたいです。


タグ:ツバス 第21回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(2人分)]
つばす 1尾(切り身なら約200g)/玉ねぎ、しめじ 各1/2個/トマト 1個/パイシート(冷凍)(10×20cm) 1枚/サラダ油 小さじ2/塩、こしょう 各少々/卵 1/2個/生クリーム 100ml/白みそ 大さじ2/塩 ひとつまみ/ベビーリーフ 適量

[作り方]
(1)玉ねぎは薄切りにし、しめじは小さくほぐし、トマトは角切りにします。フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、しめじ、トマトを炒めます。
(2)つばすをさばき、皮を取り、塩、こしょうをふります。そして(1)と一緒に焼きます。
(3)パイシートで(2)を包み、卵を塗り、200℃で15分焼きます。
(4)生クリームをあたため、白みそを入れ、塩で味をととのえます。
(5)皿に(3)の切ったものを盛り、器に(4)を入れて添え、ベビーリーフを飾ります。

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