鮪牛乳土手煮丼
【第21回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おいしいおうちギョ(魚)はん
日本放送協会会長賞
【審査委員からの一言】
まぐろやキャベツを引き立てる甘味噌味に惹かれます。
まぐろのアラでも出来るとのことで、家計にもやさしいです。
まぐろ(切り身またはあら) 200g/キャベツ 200g/ 牛乳 150ml/粉山椒 適量/温かいご飯 どんぶり2杯分/卵黄 2個分/細ねぎ、天かす、赤唐辛子(刻んだもの) 各適量
≪☆≫
赤みそ 30g/砂糖 大さじ1/みりん 大さじ2/しょうゆ 小さじ2/豆板醤 小さじ1/2/しょうが(すりおろしたもの) 小さじ2
[作り方]
(1)まぐろは細かく切り、沸騰した湯でゆで、ざるに上げて水けをきります。キャベツはみじん切りにします。
(2)鍋に☆マークの調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。牛乳を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせます。
(3)(2)を火にかけ、ふつふつしてきたら、(1)のまぐろを入れ、軽く混ぜます。キャベツも加え混ぜます。
(4)ふたをして中火~弱火で10分ほど煮ます。途中、あくを取り、焦げないように何回か混ぜながら火を通します。粉山椒を加え、火を止めます。
(5)どんぶりに温かいご飯を盛り、(4)をのせます。中央に卵黄を入れ、細ねぎ、天かす、赤唐辛子を散らします。
第21回シーフード料理コンクール結果ページはこちら